Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:41 

посоветуйте!

lady*rain
среди моих Постоянных Читателей на удивление интересные и интеллигентные люди. поэтому спрошу совета здесь: вдруг кто-то может порекомендовать какую-нибудь интересную и полезную литературу, прочтение которой помогло бы принять свои недостатки и поработать над страхами, пересмотреть отношение к обстоятельствам и людям с конструктивной позиции. подойдет все: от философии до изотерики, от классики до детских сказок.
мне нужно что-то делать со своей инфантильностью и перфекционизмом. в идеале хочется повзрослеть и реалистичнее смотреть на мир, не "залипая" на своих "высоких" идеях. что-то в позитивном ключе.
всем заранее спасибо!

@темы: blah-blah-blah..., life

URL
Комментарии
2014-12-01 в 19:46 

Onze
lady*rain, возможно, пригодятся книги из этого списка: diaryonze.diary.ru/p201084448.htm

Это моя личная Золотая Десятка книг по саморазвитию - это те книги, которые лично я считаю лучшими среди просто хороших и частично полезных книг. Я прочитала огромное количество книг по саморазвитию, причем еще и применяла все описанное, проверяя на эффективность.... А на той неделе как раз решила отобрать самые-самые по принципу, чтобы я посоветовала прочитать человеку, если он может прочитать только 10 книг из на эту тему=)) То есть реально самые-самые на мой взгляд.

Кстати, если у тебя есть такие книги, то напиши, пожалуйста! После публикации поста мне порекомендовали уже 3, и 1 из них я уже готова добавть к "Десятке"=))

2014-12-01 в 20:13 

lady*rain
спасибо большое! я очень ждала твоего ответа =)
я вот не умею систематизировать прочитанное, т.е. оно идет потоком и откладывается в подсознании, формируя позже мысли, точку зрения. саморазвиваюсь интуитивно =) но вцелом мне попадались книги немного другой направленности: Эрик Берн, Дейл Карнеги. а хочется чуть больше вдохновения и художественности.
мой муж очень любит книги в духе "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки.

URL
2014-12-01 в 23:50 

Onze
lady*rain, ой, мне очень приятны твои слова)) я долго не была уверена, что мой список будет кому-то интересен, но потом поняла, что не права, и пора уже делиться знаниями:shy:
Если тебе хочется вдохновения и художественности - возьми "Путь художника" для начала. Там и поэтичное понятное описание, и пошаговые инструкции - как себя понять, услышать, развить сильные стороны и таланты, облагородить слабые и при этом избавиться от ограничивающих убеждений и раздвинуть рамки. Если у тебя будут вопросы в процессе прохождения или нужна помощь со стороны - пиши мне на у-мел, я с удовольствием поделюсь опытом))

За Берна спасибо! Я знакома с его теорией, изучала ее, но сами его книги не читала. Надо наверстать упущенное:flower:
Кийосаки я читала. Много денег пока не заработала, но он меня вдохновил изменить мое "денежное" мышление))

2014-12-02 в 17:26 

lady*rain
почему, интересно, при попытках выйти за привычные рамки меня так "ломает"? начала вчера "Бегущую с волками" и не могла пяти минут усидеть за книгой. закрыла, оставила до подходящего момента.
сегодня попробую "Путь художника".

URL
2014-12-02 в 17:32 

Onze
lady*rain, а с каким чувством и с какой целью ты делаешь попытки выйти за привычные рамки? Ты относишься к этому серьезно, как к необходимости, или как к обязанности, или как к игре?

2014-12-02 в 18:13 

lady*rain
лет 6 назад я оказалась в кабинете психиатра, чтобы найти выход из безвыходной (как мне казалось) ситуации. мы общались год, работали над нарушением пищевого поведения. в результате этих бесед как-то само-собой пришло понимание того, что нужно взрослеть, принимать свои решения, нести ответственность, жить в окружающем мире, а не внутри собственного. я тогда многому научилась и продолжала учиться все это время. а сейчас очень явно чувствуется, что для дальнейшего развития нужно перейти на новый уровень, иначе начинаешь увязать в болоте нерешенных конфликтов.
просто я сейчас и я 6 лет назад - настолько разные люди, что становится любопытно, что может быть дальше.

URL
2014-12-02 в 18:36 

Onze
Спасибо большое за откровенность, для меня это много значит. Да, если есть любопытство и что-то толкает переходить на новый уровень, Путь Художника может помочь... У меня самой три года назад назрела острая необходимость перемен, и мне эта книга сильно помогла. Я, конечно, еще ходила на тренинги и семинары, но она помогла расчистить мусор в голове и подготовить базу для внутренних изменений, какие-то очень важные процессы во мне запустила. Я начала слушать себя, научилась отдыхать - вот, в этом году впервые за долгие годы съездила в отпуск=)

Я хочу у тебя спросить (если можно): читать дальше

2014-12-02 в 22:28 

lady*rain
признаюсь сразу, группа сама по себе представляется неким испытанием. там нужно строить отношения со случайными людьми - у меня обычно получается плохо. например, группа по иностранному языку считает меня зазнайкой, а рабочий коллектив - чудачкой. хотя, это тоже поле для работы над собой =)
но вот именно любопытство шепчет, что это интересно.

можно тебя спросить, почему у тебя возникла необходимость перемен? были ли эти перемены исключительно внутренними или отразились на всех аспектах жизни?

URL
2014-12-03 в 01:34 

Onze
У меня необходимость глобальных перемен возникла в два этапа. Первый начался после осознания, что у меня есть куча дел, но нет целей дальше чем на месяц. Поиск целей привел меня к осознанию, что мне нужно понять, узнать, кто я. Какая я? Что мне нравится и не нравится, чего хочу я, а чего мне навязывает воспитание и общественные стереотипы. В чем моя сила и таланты? Что делает меея эффективной и что делает меня счастливой. Какая я счастливая и любящая?
Поиск ответов на эти вопросы и процесс познания себя запустил огромные изменения в моей жизни. За два года я стала другим человеком - и еще больше собой, чем была десять лет до этого. Потом в моей жизни случился огромный стресс - банкротство семейной фирмы, потеря квартиры, долги и болезни близких родственников... Это стало поворотной точкой и окончательнмы стимулом. Я прошла эту черную полосу подготовленной, не сломалась, а наоборот развилась и укрепилась, и смогла помочь не только себе, но и своей семье и близким пережить эту пору с минимальными потерями, и смогла помочь друзьям и другим людям. Я сменила сферу деятельности, начала больше зарабатывать, в лучшую сторону изменились отношения - с людьми, с миром... Больше творчества и радости, больше здоровья, физического и психического, больше удовлетворения от жизни...
Я прошла долгий путь и могу сказать со всей уверенностью, что любые внешние изменения являются следствием изменений внутренних. Я очень много историй могу про это рассказать))

2014-12-03 в 13:19 

lady*rain
теперь моя очередь говорить спасибо за откровенность.

URL
2014-12-03 в 14:14 

декабрь
Полезла написать про одну книгу, а ты её, смотрю, уже читаешь.
Я перечитала какое-то дикое количество книг по саморазвитию и популярной психологии, ибо метало меня во все стороны со страшной силой, и мне надо было с этим что-то делать. Ну ты, наверное, помнишь. Так вот такого успокоения моим страхам, как Бегущая с волками, не приносило ничто и никогда. Я очень скептически и пренебрежительно отнеслась поначалу к ощутимой эзотерической составляющей, поставила подаренную книгу на полку и забыла на 4 года. Открыла от скуки, вчиталась и с удивлением до сих пор наблюдаю за спокойствием, которое она в мою жизнь принесла.

Onze, простите, а можно к вам напроситься на почитать про книги? Уж очень интересно :)

2014-12-03 в 16:16 

lady*rain
декабрь, вот я поэтому и закрыла - не хочу делать поспешных выводов о том, что "корежит". обычно это значит, что есть, за что цеплять. просто время, наверное, еще не пришло.
Я перечитала какое-то дикое количество книг по саморазвитию и популярной психологии а расскажи, что тебе запомнилось\понравилось\пригодилось. у меня сейчас появилось столько времени для чтения и какая-то жадность к новому.

URL
2014-12-03 в 21:19 

Onze
декабрь, да, я открою, напишите мне в у-мейл=) и тоже присоединяюсь к вопросу lady*rain - что тебе запомнилось\понравилось\пригодилось? =)

2014-12-06 в 04:10 

декабрь
lady*rain, Настя, ты возродила во мне прокрастинатора :) У меня только самых-самых ценных и любимых книг около сотни, я ж несложившийся психотерапевт. Третий день открываю этот пост, с тоской смотрю на стеллажи и... закрываю. В выходные возьму себя за горло и напишу.

2014-12-06 в 18:30 

lady*rain
Фанечка, вот я тебя люблю! :kiss:

URL
2014-12-09 в 22:30 

декабрь
Не прошло и полгода :)
Это – основное. В список попало немного медицинской и художественной литературы, но это то, что мне помогло в поисках себя, и что из этого списка выкинуть было бы преступлением. Важный момент: здесь есть книги, ориентированные на мои собственные проблемы (расстройства пищевого поведения, поиск смысла жизни и религиозный поиск, жизнь в шкуре интроверта, любовь к психиатрии), возможно, тебе они не пригодятся вообще.
Да, название на английском совсем не значит, что на русский эта книга не переведена, просто мне она встретилась в таком виде, а сил переводить не было.
Книги расположены в полном беспорядке, я пыталась сгруппировать по темам, но расположить по важности их было бы просто невозможно, они все самые-самые. Осторожно, внезапность сочетаний иногда озадачивает меня саму, но, как известно, из песни слов не выкинешь. Каждая из этих книг на меня повлияла.

Ирвин Ялом – Лечение от любви, Когда Ницше плакал, Шопенгауэр как лекарство, Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти
Echart Tolle – The power of now
Оливер Сакс – Человек, который принял жену за шляпу, Мигрень
Арнхильд Лаувенг – Завтра я всегда бывала львом
М.Е. Бурно – О характерах
Г. Гессе – Нарцисс и Златоуст, Сиддхартха
Олдос Хаксли – Остров, Двери восприятия
Эрих Фромм – Искусство любить, Искусство быть, Человек для себя, Анатомия человеческой деструктивности
Виктор Франкл – Человек в поисках смысла
Карл Ясперс – Призрак толпы
Айн Рэнд – Атлант расправил плечи, Источник
H.D. Thoreau – Walden
К.С.Льюис – вся религиозная проза
И.А. Бродский – проза и лекции, особенно Some tips by J. Brodsky, University of Michigan.

Д. Нардонэ – В плену у еды
Gillan Riley – Eating less: say goodbye to overeating
Не смеяться! E. Gilbert – Eat, pray, love
Kathryn Hansen – Brain over Binge
Joanna Poppink – Healing your Hungry Heart
Toni Weschler – Taking charge of your fertility (да, да, разобравшись в собственных гормональных скачках, я поняла, что не все мои психологические проблемы были психологическими)

Meg Jay – The defining decade: why your twenties matter, and how to make the most of them now
Nathaniel Brandon – Six pillars of self-esteem
Susan Cain – Quiet: the power of introverts in a world that can’t stop talking
M.O. Laney – The introvert advantage: how to thrive in an extrovert world
Devora Zack – Networking for people who hate networking: a field guide for introverts, the overwhelmed and the underconnected
Charles Duhigg – The power of habit: why we do what we do in life and business
Kelly McGonigal - The willpower instinct: how self-control works, why it matters, and what you can do to get more of it
Peter Bregman – 18 minutes: find your focus, master distraction, and get the right things done
John Perry – The art of procrastination
Susan Jeffers – Feel the fear and do it anyway

Mark Hauser - Moral minds: the nature of right and wrong
Martin Novak – Supercooperators: altruism, evolution and why we need each other to succeed
Paul Bloom – Just Babies: the origins of good and evil, How pleasure works
Rosalind Cartwright – The twenty-four hour mind: the role of sleep and dreaming in our emotional lives
MIT Press – How the body shapes the way we think
Jon Kabat-Zinn – Wherever you go, there you are: mindfulness meditation in everyday life
Dalai Lama – How to see yourself as you really are
A.M. Lindbergh – Gift from the sea
Robin Norwood – Women who love too much
Gretchen Rubin – The happiness project
К.П. Эстес – Бегущая с волками
Элеанор Портер – Поллианна (2 книги)

Библия. После 8 лет поисков я внезапно открыла её для простопочитать, ну и... зачиталась.

2014-12-09 в 23:46 

lady*rain
ух ты!! спасибо большое!

URL
2014-12-10 в 03:28 

декабрь
Пожалуйста! Кстати, A.M. Lindbergh – Gift from the sea у меня ассоциируется с тобой, и она точно переведена на русский.

   

the_new_age

главная